首页 > 行业资讯

政府加大补贴力度粮食烘干机企业坐享政策红利

添加人:6E25B3AF90 发布时间:2014-7-29 11:44:32 来源:中国脱水机网

  目前全国兴起了粮食生产全程机械化的应用热潮,在粮食生产全程机械化技术示范点的带动下,农民群众看到了粮食采用机械烘干的成效,各地政府继续实行“对粮农购置粮食烘干机及安装辅助配套设施在国家农机补贴的基础上,再实行地方补贴”的优惠政策,因此,粮食烘干机快速发展。
  遭遇下雨天粮食储存遇难题伴随着国家惠农富农政策的推进及农业现代化、机械化发展进程,我国农业综合生产能力稳步快进,粮食产量实现“九连增”,经济作物种类和产量也获得较大发展。但我国仍面临人口总量持续增加、城镇人口比重上升、居民收入水平提高、粮食需求多样化及粮食浪费严重等情况与挑战。
  一方面要求农业必须保持稳定增产、全面增产,保障重要农产品有效供给;另一方面,必须有效减少粮食产后在储藏、运输、加工、流通等环节的损失浪费,提高粮食生产的使用率和转化率,扩大粮食产量与减少粮食浪费两手抓,以确保国家粮食安全。
  而据统计,粮食收获后因气候潮湿、来不及晒干或未达到安全储存水分而导致在储存、运输、加工等环节出现霉变和发芽变质,及在晾晒过程中的抛洒损失,合计可达我国粮食总产量的5%,约700亿斤以上,相当于黑龙江省一年的粮食产量,经济损失高达300~600亿元,气候异常的年份粮食损失更为严重。
  而日本、美国等发达国家粮食收货后的损失不到1%.主要原因之一在于我国供用粮食干燥机械化水平较低。日本、美国粮食干燥机械化水平达95%以上,我国还不足10%.
  政策惠农:买台烘干机农民只花2万元为加大粮食烘干技术推广力度,国家将烘干机配套设备设施也列入补贴范围;增设烘干作业补贴,补贴额度结合单位粮食烘干成本确定,解决粮食烘干经营主体的后顾之忧;建立、完善农机金融支持机制,鼓励经营主体购买先进、适用的粮食烘干机械等。
  今年,浙江省东阳市中央补贴资金指标达620万元。截至11日,东阳已使用中央补贴资金480.82万元,而去年整年度仅使用280.115万元。另外,补贴机具总投入资金今年达1492万元,去年为948万元,增加544万元。
  粮食烘干机在中央资金、省资金、市资金的三方支持下,补贴额度高达80%左右。一台烘干能力15吨的粮食烘干机,售价大概10万元,中央补贴5万元,省补贴1.2万元,市补贴1.8万元,农户只需支付2万元就可以购入一台烘干机。
  今年中央补贴资金充足,补贴将实施到12月份,各农户、合作社可以根据自己的需求安排购机计划。
  购机热情高涨烘干机数量见长从东阳市农机管理总站获悉,由于今年农机补贴政策力度大,加上东阳实行阳光购机行动,农户购机热情高涨,新增补贴机具908台,比去年多了300多台。
  由于补贴力度大,加上市农机管理总站烘干中心的大力推广,今年东阳市新增烘干机31台,加上之前的保有量36台,东阳市烘干机已达67台。此外,新增烘干中心2个,已有烘干中心18个,11个镇乡街道都有了烘干中心,有效解决了种粮大户的粮食烘干问题。
  另悉,今年嘉兴市南湖区共有5万多亩水稻实行了统防统治,2.1万亩水稻使用机械插秧栽培,新增的十多台粮食烘干机令全区烘干机总数提升至近60台,每天烘干能力最高可达到1000多吨。
  笔者在桐乡市兴农粮油农机专业合作社看到,粮食烘干中心里几台大功率专业烘干机连轴运作。合作社负责人张卫兴介绍,从上个月22日开始,这几台烘干机就始终处于工作状态。