首页 > 行业资讯

我国干燥设备行业须改革升级

添加人:6E25B3AF90 发布时间:2014-7-29 11:53:46 来源:中国脱水机网

  我国干燥设备技术与世界发达国家的同行业相比还存在着一定的差距。目前市场中、低技术产品占主导地位。我国加入WTO后,将会有更多的国际同行进入国内市场,随着国际竞争的不断加剧,我们将面临巨大的竞争压力。世界著名的干燥设备制造商已纷纷在我国设立分公司,抢夺中国市场热泵烘干机
  随着经济全球化进程的加快,更多的跨国公司将把目标转移到中国市场。日益激烈的竞争要求我们的企业必须通过技术进步、吸收国外先进技术、自主创新来提升产品品质。产品发展的思路要在设备的大型化、控制的自动化程度、设备表面处理质量、耐腐蚀材料的选用上下功夫,开发多功能组合机,促使产品的生命周期不断延长。行业协会要多组织企业参加国际间技术交流,吸收最新技术成果,加速提高全行业技术水平。
  调整企业结构,培育企业核心竞争能力我国干燥行业特点是企业不大、不强、不专、不精,数量多而整体素质不高;多数企业管理落后,未达到合适的规模经济,应通过行业协会进行指导和协调,改变盲目发展的状况。江、浙、沪三地相对集中的企业,可以考虑利用合资、合作、收购的方式向中西部地区迁移,寻找更广阔的企业生存和发展空间海鲜烘干机。
  目前,我国干燥设备生产企业的创新能力较低,能够推出自主知识产权的新技术、新产品的企业寥寥无几,这是我国干燥技术发展缓慢的重要原因。目前,我国有几十所高校、科研单位从事干燥技术的开发研究,分布在我国的东西南北,但大部分知识成果没有有效地转化为现实生产力。企业要成为技术创新的主体,应直接与这些高校和科研单位以多种形式联合,使资源得到合理的配置与利用,有效地培育和发展企业的创新能力。
  目前,国内市场的常规烘干设备,以及主要的国际市场烘干设备,基本都在中国制造,这表明,在中国烘干设备以进口为导向的历史已经结束。
  烘干机设备的发展还要重视节能和能量综合利用,如采用各种联合加热方式,移植热泵和热管技术,开发太阳能烘干机等;还要发展转筒烘干机的自动控制技术、以保证最优操作条件的实现;另外,随着人类对环保的重视,改进转筒烘干机的环境保护措施以减少粉尘和废气的外泄等,也将是需要深入研究的方向。
  烘干机发展迅速值得欣喜,从某方面说明了机械行业已经回暖。但如何实现“节能”,这就需要企业以市场需求为根本起点和归宿点,研发具有自主知识产权的新技术,以终极实现节能产品的出产。
  技术的革新是社会发展的一大趋势,只有站在技术更新的前列才能主导市场。因此烘干设备在增强发展信心的同时,也要保持清醒的头脑,认识到行业内存在的不足状况,通过技术改造,实现行业完美发展与升级。